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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMantilla Buenaño, Guido-
dc.contributor.authorPosligua Santiana, Carmen Daniela-
dc.contributor.authorRamírez López, Allison Thais-
dc.date.accessioned2023-11-23T15:03:18Z-
dc.date.available2023-11-23T15:03:18Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationPosligua Santiana, Carmen Daniela; Ramírez López, Allison Thais (2023). El clima organizacional y su incidencia en la rotación del personal en el Restaurante La Sazón del Chunchi, Guayaquil. Guayaquil. ULVR. Facultad de Ciencias Administrativas Carrera de Administración de Empresas. 131 p.es_ES
dc.identifier.otherULVR-BG/CD-236/POSc-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/6775-
dc.descriptionThe general objective of this research is to propose a staff development plan to improve the organizational climate and reduce the indicator of staff turnover in the La Sazón Del Chunchi restaurant, using a methodological design that includes descriptive research, with a qualitative approach and cross-section in order to analyze the factors that affect the variables studied, for which a structured observation is applied, and an open interview with the owner manager and collaborators, since it is a small institution, no sampling is carried out, obtaining as main results that the factors that re Impact on the rise in turnover are job dissatisfaction, lack of motivation strategies, poor communication, high workload at certain times, lack of monetary and non-monetary recognition, disenrollment from social security and lack of employee training processes, for which reason a staff development plan is proposed in accordance with the organic law on social security, and the plan for creating opportunities, emphasizing training, motivation, empowerment and formalization of activities and incentives.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo general el de proponer un plan de desarrollo del personal para la mejora del clima organizacional y reducción del indicador de la rotación del personal en el restaurante La Sazón Del Chunchi, utilizando un diseño metodológico que comprende a la investigación descriptiva, con un enfoque cualitativo y corte transversal con la finalidad de analizar los factores que afectan a las variables estudiadas por lo que se aplica una observación estructurada, y entrevista abierta al gerente propietario y a los colaboradores al ser una institución pequeña no se realiza ningún muestreo, obteniendo como principales resultados que los factores que repercuten en el alza de la rotación son la insatisfacción laboral, inexistencia de estrategias de motivación, comunicación deficiente, carga laboral alta en ciertos horarios, falta de reconocimientos monetarios y no monetarios, desafiliación a la seguridad social y falta de procesos de capacitaciones a los empleados por lo que se propone un plan de desarrollo del personal conforme a la ley orgánica de seguridad social, y el plan de creación de oportunidades, enfatizando en la capacitación, motivación, empowermet y formalización de las actividades e incentivos.es_ES
dc.format.extent131 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherGuayaquil: ULVR, 2023.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMotivaciónes_ES
dc.subjectDesarrollo de la capacidades_ES
dc.subjectAdministraciónes_ES
dc.subjectTrabajadores_ES
dc.titleEl clima organizacional y su incidencia en la rotación del personal en el Restaurante La Sazón del Chunchi, Guayaquiles_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las Tesis: Licenciado/a en Administración de Empresas

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