Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/2322
Título : Estrategia para la disminución de los costos de producción del cacao en el recinto Tinoco del cantón Baba, perteneciente a la provincia de Los Ríos
Autor : Gamboa Cedeño, Roberto Rafael
metadata.dc.contributor.advisor: Leoro Llerena, Mónica Jackeline
Palabras clave : Estrategia;Costo;Producción;Cacao
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Guayaquil: ULVR, 2018.
metadata.dc.language.iso: spa
Citación : Gamboa Cedeño, Roberto Rafael (2018). Estrategia para la disminución de los costos de producción del cacao en el recinto Tinoco del cantón Baba, perteneciente a la provincia de Los Ríos. Guayaquil. ULVR. Facultad de Ciencias Sociales y Derecho Carrera de Economía. 149 p.
metadata.dc.format.extent: 149 p.
Resumen : En el año 1600, el Ecuador empezó a producir cacao en sus tierras, pero fue a partir del año 1890, cuando el país empezó a exportarlo a nivel mundial, este cacao tuvo la acogida a nivel internacional por ser este de calidad y fino aroma. Este cacao también llamado cacao de arriba o nacional en la actualidad son pocas las personas que lo producen, debido a que es muy delicado sus cuidados y además porque en el mercado nacional está presente una semilla que produce un cacao el cual rinde más por hectáreas, es más resistente a plagas y no es tan delicado como el cacao nacional. Este tipo de cacao llamado CCN-51 o de ramilla, apareció a raíz de que, en el año 1920, surgieron enfermedades para el cacao como la monilia, la escoba de bruja, etc. El cacao de ramilla, es el favorito entre los agricultores por lo anteriormente mencionado; por otro lado, los productores prefieren esta variedad, en vista que al momento de vender el cacao tanto el nacional como el de ramilla los compradores pagan al mismo precio. Cabe recalcar que las industrias extranjeras prefieren el cacao nacional para la elaboración de finos chocolates. Pero como el Ecuador está produciendo más el CCN-51, estas empresas los terminan mezclando con otras variedades de otros países como Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, entre otros…………..
Descripción : In the 1600 hundred, Ecuador started producing cocoa on their land, but it was until the year 1890, when the country started to export it worldwide. This cocoa had the international acceptance for its quality and fine aroma. This cocoa also called “cacao de arriba” or national. Nowadays are very few people that produce it, the reason is that it is very delicate in its care and because also in the ecuadorian market there is a seed that produces a type of cocoa that its more yield per hectaera, it is more resistant to pests and it is not as delicate as the cacao de arriba. This type of cocoa called CCN-51 or twig cocoa appeared during 1920, when cocoa pests and diseases develop such as the monilia, and the escoba de bruja, etc. The twig cocoa , is the favorite among farmers because of what it has been mentioned. On the other side the producers prefer this varierty because at the moment for selling the cocoa beans customers paid the same price for cacao de arriba or the twig cocoa. It is worth mentioning that oreign industries prefer the cacao de arriba for the elaboration of fine chocolate. But Ecuador is producing more CCN-51, and these companies end up mixing it with other varieties from other countries like Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, among others………
URI : http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/2322
Aparece en las Tesis: Tesis - Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ULVR-2119.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO6,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons