Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/5381
Título : La intermediación en el sector agrícola ecuatoriano y su impacto en el comercio justo
Autor : Quezada Eugenio, Daysi Karina
metadata.dc.contributor.advisor: Salinas Heredia, Rosa Susana
Palabras clave : Responsabilidad social;Intermediación;Comercio;Derecho
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guayaquil: ULVR, 2022.
metadata.dc.language.iso: spa
Citación : Quezada Eugenio, Daysi Karina (2022). La intermediación en el sector agrícola ecuatoriano y su impacto en el comercio justo. Guayaquil. ULVR. Facultad de Ciencias Sociales y Derecho Carrera de Derecho. 122 p.
metadata.dc.format.extent: 122 p.
Resumen : El Comercio Justo se ha definido desde varias aristas, es en primer lugar un movimiento que lucha por la igualdad en el sector agrícola, es una visión empresarial, es una práctica justa de comercialización, forma parte del sistema económico del Ecuador, es equitativo y transparente, pero que su práctica se limita por factores como la intermediación y demás prácticas monopólicas que afectan la economía agrícola de los sectores rurales impidiendo el desarrollo económico personal. Los productores a gran escala cuentan con todas las facilidades para incrementar su producción y utilidades, manteniendo incluso excelentes relaciones con entes gubernamentales, pero poco o nada se hace ante la problemática que implica un evidente grado de desigualdad social producto de las prácticas intermediarias que generan un desbalance económico en los pequeños productores. La investigación establece que se atenta con el comercio justo principalmente a los productores cacaoteros de sectores agrícolas como en el cantón Balao. El impacto social y económico de la intermediación afecta todavía más a los productores que no forman parte de las asociaciones de Comercio Justo en vista de que se ven perjudicados en mayor medida en la negociación del precio de los productos agrícolas, es necesario que se incluya en el marco normativo nacional reglas claras que vayan desde la definición de Comercio Justo y lo que debe hacerse para alcanzar dicho modelo, mismos que deben basarse en la aplicación de los objetivos del Fair Trade y los modelos exitosos de Estados Unidos y Europa.
Descripción : Fair Trade has been defined from several angles, it is first of all a movement that fights for equality in the agricultural sector, it is a business vision, it is a fair marketing practice, it is part of the economic system of Ecuador, it is equitable and transparent, but that its practice is limited by factors such as intermediation and other monopolistic practices that affect the agricultural economy of rural sectors, preventing personal economic development. Large-scale producers have all the facilities to increase their production and profits, even maintaining excellent relations with government entities, but little or nothing is done in the face of the problem that implies an evident degree of social inequality as a result of intermediary practices that generate an economic imbalance in small producers. The investigation establishes that fair trade mainly affects cocoa producers in agricultural sectors such as in the Balao canton. The social and economic impact of intermediation affects producers who are not part of Fair Trade associations even more, given that they are affected to a greater extent in the negotiation of the price of agricultural products, it is necessary that it be included in the national regulatory framework clear rules that go from the definition of Fair Trade and what must be done to achieve said model, which must be based on the application of the objectives of Fair Trade and the successful models of the United States and Europe.
URI : http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/5381
Aparece en las Tesis: Tesis - Derecho

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ULVR-4371.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons