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http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/7989
Título : | Elaboración de ladrillos tradicionales con incorporación de hojas de plátano para mejorar propiedades mecánicas |
Autor : | Avila Moran, Abel Sebastian |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ponce Pineda, Henry Paul |
Palabras clave : | Arcilla;Ladrillo;Ingeniería de la construcción;Ingeniería civil |
metadata.dc.rights: | openAccess |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | Guayaquil: ULVR, 2025. |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Citación : | Avila Moran, Abel Sebastian (2025). Elaboración de ladrillos tradicionales con incorporación de hojas de plátano para mejorar propiedades mecánicas. Guayaquil. ULVR. Facultad de Ingeniería, Industria y Construcción Carrera de Ingeniería Civil. 118 p. |
metadata.dc.format.extent: | 118 p. |
Resumen : | El objetivo de este estudio es utilizar un desecho agrícola, como las hojas de plátano, para utilizarlas como elemento adicional en la producción de ladrillos tradicionales. Tradicionalmente, estas hojas no son aprovechadas y acaban desechándose en las plantaciones, por lo que su reaprovechamiento en la construcción podría ser una opción sustentable. El objetivo es evaluar si este material orgánico, al combinarse con la arcilla, puede aumentar o cambiar algunas características de los ladrillos, creando un producto que respete las regulaciones actuales de mampostería y que, de igual manera, ayude a disminuir los residuos agrícolas. Para empezar el estudio, se propuso probar tres diseños experimentales de ladrillos que llevaban hojas de plátano en distintas cantidades: 1.5%, 3% y 5%. Obviamente, también se hizo un ladrillo tradicional para compararlo y usarlo como la referencia principal. Pero antes de mezclar la arcilla con las hojas de plátano, tuvimos que conocer bien la arcilla. Ya en el proceso de fabricación primero recolectamos, secamos y trituramos las hojas de plátano y luego hicimos la mezcla con la arcilla para formar los grupos de prueba de ladrillos. Una vez moldeados los dejamos secar al aire libre y finalmente pasaron a la cocción en un horno artesanal.............. |
Descripción : | The objective of this study is to use agricultural waste, such as banana leaves, as an additional component in the production of traditional bricks. Traditionally, these leaves are not utilized and end up being discarded in the plantations, so repurposing them in construction could be a sustainable option. The main objective of this work is to see if mixing this organic material with clay can improve or change some properties of the bricks, such as their strength or weight. At the same time, we seek to create a brick that meets all the building standards required today. The research proposed three experimental brick designs that included banana leaves in various percentages (1.5%, 3% and 5%), in addition to the traditional brick used as a reference model. To carry out the study, tests were required to characterize the clay, such as granulometry, specific gravity and volumetric weight, which allowed the knowledge of its properties and the determination of the correct quantities of the mixture. The manufacturing process involved harvesting, drying and crushing of the banana leaves, working out the clay and forming the bricks into test groups. The bricks were then dried in the open air and then baked in an artisanal oven........... |
URI : | http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/7989 |
Aparece en las Tesis: | Tesis-Ingeniería Civil |
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