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Título : Influencia de los hábitos alimenticios en el desarrollo cognitivo de los niños de 4-5 años de edad de la unidad educativa básica nueva Alborada en el período lectivo 2018-2019
Autor : Montiel González, Nadia Alexandra
Villalva Espinoza, Emma Isabel
metadata.dc.contributor.advisor: Gualoto Alcívar, Carla
Palabras clave : Influencia;Desarrollo cognitivo;Hábito;Alimentación
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Guayaquil: ULVR, 2019.
metadata.dc.language.iso: spa
Citación : Montiel González, Nadia Alexandra; Villalva Espinoza, Emma Isabel (2019). Influencia de los hábitos alimenticios en el desarrollo cognitivo de los niños de 4-5 años de edad de la unidad educativa básica nueva Alborada en el período lectivo 2018-2019. Guayaquil. ULVR. Facultad de Educación Carrera de Párvulo. 141 p.
metadata.dc.format.extent: 141 p.
Resumen : El desarrollo cognitivo en los niños ha demostrado depender en gran medida de una buena nutrición. Se ha demostrado que “la desnutrición severa durante la concepción y los primeros años de vida, conlleva consecuencias graves e irreversibles sobre el desarrollo cognitivo” (Mazzoni, Stelzer, Cervigni, & Martino, 2014, p. 97). De la misma forma, la obesidad infantil ha demostrado traer grandes complicaciones, ya que “se asocia con una mayor probabilidad de presentar en la adultez obesidad y enfermedades crónicas como hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares” (Ministerio de Salud Pública, 2017, p. 8). En virtud de estas razones, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo fomentar el desarrollo cognitivo de los niños mediante la adopción de hábitos alimenticios saludables, centrándose en los niños de 4 a 5 años de edad de la Unidad Educativa Básica “Nueva Alborada”. Para esto, en el presente documento se definen las teorías y antecedentes que fundamentan la buena alimentación como influencia en el desarrollo cognitivo; además de delimitarse los factores relacionados con la adquisición de malos hábitos alimenticios o la escasa elección de los alimentos adecuados a la edad de 4 a 5 años. Finalmente, haciendo uso de los correspondientes instrumentos de recolección de datos, se levantó la información con la cual se procedió al diseño de una guía con estrategias para la formación de hábitos alimenticos saludables………
URI : http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/3184
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